lunedì 14 settembre 2015

Emilia Romagna in viaggio verso l'Expo - La tappa di POLESINE E ZIBELLO (PR) – LA CUCINA TRA TERRA E ACQUA

Domenica 13 Settembre, a Polesine Parmense, è approdata la nave Stradivari, 36 tappa del progetto La cucina tra terra e acqua un lungo viaggio enogastronomico che ha visto coinvolte tre direttrici attraverso le quali si è svolto il progetto L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo, tre vie che consentiranno di scoprire e gustare le risorse di un intero territorio: la via d’acqua del Fiume Po, la via di terra rappresentata dalla Via Emilia e l’Alta via dei Parchi. Ognuno di questi itinerari sarà caratterizzato sia da un particolare “mezzo di trasporto” per percorrerlo, sia da una cartoguida, che consentirà ai visitatori di cogliere tutte le iniziative organizzate durante il viaggio, vivendo appieno l’atmosfera di ogni territorio.
Il viaggio è partito dalla Romagna il 7 Agosto, ha attraversato tutta l'Emilia e vedrà il suo culmine a Piacenza il 18 Settembre dove tutti i protagonisti si ritroveranno per celebrare la fine del percorso, prima di lasciare l'Emilia, per approdare a Milano dove nella Casa degli Atellani, che ospita la vigna di Leonardo, tutti i protagonisti del viaggio, presenteranno l'eccellenza dei territori, in una straordinaria performance gastronomica. 
Il 22 settembre la “carovana” arriverà a Expo, per tirare – cuochi e sfogline – una sfoglia di pasta lunga 75 metri, con i ripieni e i formati che caratterizzano la cucina della regione, dal mare di Rimini fino a Piacenza, come massima espressione della biodiversità di questa “regione da record”.



L'Emilia Romagna verso l'EXPO è stato un progetto condiviso ed è stato possibile grazie alla straordinaria collaborazione di Enti e associazioni; Regione Emilia Romagna, dall'Associazione Chef to Chef, Confagricoltura Emilia Romagna, Union Camere, AIS, Ministero della Pubblica Istruzione e della Ricerca Scientifica, Alta Via dei Parchi, Food Valley e Via Emilia, Enoteca Regionale Emiliana.
Fotoracconto della cena a bordo della motonave Stradivari con i protagonisti:



I CUOCHI PROTAGONISTI:













 I sommelier AIS








La scuola alberghiera



 Gli sponsor 






La Stampa




I sindaci del territorio










 Il Menù




Penne alici burrata e peperoni, chef: Mario Ferrara



Tortellini con crema di latte da affioramento,  Chef: Franco Cimini



Guancialino di maiale, saba, crumble di semi di zucca e uva termarina, Chef: Gianni D'Amato

La ricotta alle tre vaniglie, le pere al vino e fantasia di fichi, Chef  Gino Fabbri

Paniere di prodotti d'eccellenza per gli ospiti

Il Sito ufficiale: CLICCA






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