martedì 13 gennaio 2015

Gocce di Frisio Rosso 2012 Termine Grosso Az. Agricola

Mi ero ripromesso varie volte di andare a visitare l'azienda agricola Termine Grosso non appena se ne presentasse l'occasione. 
Durante le festività natalizie eccomi in Calabria, assieme agli amici Salvatore Rizzo e Salvatore Anastasi scegliamo un caldo pomeriggio, per recarce nel territorio di Rocca Bernarda ai confini con il territorio di Cutro.


L'Azienda Agricola Termine Grosso vanta antiche origini greco albanese, giunsero in Italia nel 1533 dalle città del Peloponneso.  Nei primi del novecento è un grosso latifondo, per poi ridurre i propri possedimenti dopo la riforma agraria degli anni 50. 


Grazie alla lungimiranza dell'attuale proprietario Antonio Giglio Verga l'azienda ha ripreso il proprio ruolo nell'economia agricola del territorio, divenendo anche punto di riferimento per tanti giovani che timidamente si stanno avvicinando all'agricoltura riprendendo le terre che furono dei padri.
L'attività principale di questa azienda agricola è la coltivazione dei cereali, allevamento di razze podoliche, produzione di olio e allevamento di cavalli. 
Nel 2008 è stata inaugurata la cantina aziendale che vinifica soprattutto le uve di provenienza aziendale.


Con una visione moderna, l'azienda partecipa alle più importanti manifestazioni del settore, dove i risultati non tardano ad arrivare, nella nostra visita in cantina ci ha accolto il titolare Antonio Giglio Verga durante la visita in azienda ci ha permesso assaggiare l'annata 2013 spillandola direttamente dalla botte, che ancora necessita del suo giusto affinamento. Mentre l'annata 2012 ha già avuto i suoi meritati riconoscimenti nella prestigiosa kermesse del Merano Wine Festival. 



Gocce di Frisio è un blend composto da 60% di Gaglioppo e 40% di Merlot, alla vista è rosso porpora, quasi impenetrabile, al naso intensi profumi di frutti di bosco, mora, ribes, speziato e sentori di liquirizia, equilibrato e ben strutturato con lunga persistenza, si abbina perfettamente ai piatti della tradizione italiana e regionale, agnello, frattaglie, formaggi pecorini di media stagionatura. 




















 




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