mercoledì 11 settembre 2013

Vino Del Mese Rivista CIM Magazine Marcello IGP ARIOLA VIGNE E VINI srl



ARIOLA VIGNE E VINI S.R.L.
Strada della buca, 5/a
43010 Calicella di Pilastro (Pr)
www.viniariola.it
info@viniariola.it





Paolo Monelli: Il Lambrusco è il vino che Dio fece: è un vino aspretto, vispo, ardito e brioso, bravissimo a spazzolar via dallo stomaco l’eccesso dei grassi e dei condimenti  ([…]) Appena versato mette fuori una schiuma violacea che subito si dilegua, se il vino e genuino. Ha un colore sfavillante di rubino e l'ardore delle viole mammole; anzi è la prima virtù che gli assaggiatori cercano nel lambrusco, se ha la viola."



Marcello - Lambrusco I.G.P.

Alla Vista
Rosso con riflessi violacei
Al Naso
frutti di bosco, ciliegia marasca, profumo intenso, persistente, fruttato
In bocca
prevalenza di frutta matura di bosco, mora e viola. Vellutato ed elegante, dolce al finale ma ben bilanciato da una corretta acidità.
Vitigno
100% Lambrusco Maestri.
Temperatura
Tra 10 e 16 °C.
Abbinamenti
Salumi, anolini in brodo, primi piatti, bolliti, stracotti, piatti di pesce lavorati, rosa di parma.
11% vol - Imballo -6
Formati
0,375 L Demì - 0,75 L Bottiglia - 1,5 L Magnum


Il Lambrusco I.G.P. Marcello nasce nel cuore della Food Valley, a pochi km. da Langhirano, terra dell’immemorabile Crudo di Parma. Tutta la provincia è una sinfonia di sapori. Parmigiano Reggiano, Culatello di Zibello, Strolghino, Salame di Felino, i funghi Porcini I.G.P. di Borgotaro, i deliziosi anolini in brodo e tanto altro ancora.
In questo connubio di bontà, nel legame con la propria terra e il prorogarsi delle tradizioni nasce questo vino unico, generoso, morbido, elegante e vellutato. In cantina incontro il patron Marcello Ceci e l’enologo Dr. Stefano Zappellini, quest’ultimo senza tralasciare il duro lavoro in cantina mi spiega le caratteristiche di questo prodigio della natura addolcito dalle sapienti mani dell’uomo. Per la prima fermentazione giace dalle 36 alle 48 ore sulle bucce. Seconda fermentazione in autoclave per 3 o 4 settimane circa con aggiunta di mosto selezionato per la presa di spuma.
Circa 300 mila le bottiglie prodotte. Uve: Lambrusco Maestri con piccole percentuali di Salamino e Ancellotta.
I vigneti dell'azienda riposano sulle prime colline che si affacciano feconde alla Pianura Padana, fra i 220 metri e i 300 metri sul livello del mare. Export: prevalentemente Stati Uniti, Giappone e Cina.
La qualità del terreno, limoso-argilloso, la sua pendenza ottimale per un buon drenaggio e l'orientamento dei filari, che godono di una dolcissima esposizione solare, creano le condizioni ideali per la maturazione di un frutto sano e profumato, principale segreto dei grandi vini Ariola.








English Version:
Description:
Taste
wrapping, growing on volume closing again on the fruit, the final is memorable
Color
intense ruby red with violet hues, soft foam and evanescent
Bouquet: aromatic smoothing timbre, fragrant and fruity with hints of cherries, berries and hints of rose hips
Alcohol: 10,5% vol.
Technical notes
Grape varieties: 100% Lambrusco Maestri
Average age of vineyards: 15 years
Production area: Calicella Langhirano, Parma
Soil: limestone and clay
Altitude: 200-350 mt

Production yield: 120 q / hectare
Vinification: charmat long
Cases: 6 bottles/case
Serving
Food pairing: cold meats, anolini soup, pasta dishes, stews,
casseroles, seafood processed.

Serving temperature: between 5 and 10 ° C
Formats: 750 ml, 375 ml, 1500 ml

Riconoscimenti
2013
Premio Maroni - Annuario dei migliori Vini Italiani 2013 - Premio miglior vino italiano (punteggio 99/100)
2012
Premio Maroni - Annuario dei migliori Vini Italiani 2011 - Premio miglior vino italiano (punteggio 98/100
Guida bere bene Low Cost – Oscar Vini Emilia Romagna Marcello Lambrusco
Premium Select  Wine Challenge Pro Wein 3 stelle Barbian Rosso
2011
International Wine Challenge, Londra - Lambrusco "Marcello" Il miglior VIno Rosso Frizzante al Mondo – Miglior vino frizzante
Italiano, Miglior Lambruasco, miglior vino Emilia Romagna
Gran Medaglia d'oro Vinitaly - EMILIA IGT Lambrusco "Marcello" 2010
Premio Maroni - Annuario dei migliori Vini Italiani 2011 - Premio miglior Lambrusco
2010
Gran Medaglia d'oro Vinitaly - EMILIA IGT Lambrusco "Marcello" 2009
Diploma Medaglia d’oro Vinitaly . Emilia IGT Fontana Dolce “Fontanina” 2009
2009
Annuario dei migliori vini Italiani - LUCA MARONI Miglior "Bollicine" Italiano - Marcello Lambrusco IGT 97/100
Gran Medaglia d'oro Vinitaly - Marcello Lambrusco
Premio Ecologica Campione di Stile - Marcello Lambrusco
Club Papillon Top Hundred - Marcello Lambrusco
Merano International Winefestival - Marcello Lambrusco e Malvasia Dop
Palio del Lambrusco "Torrile" - Premio Bevibilità- Marcello Lambrusco
2008
Annuario dei Migliori vini Italiani - LUCA MARONI Miglior "Bollicine" Italiano - Marcello Lambrusco IGT 93/100
Annuario dei Migliori vini italiani – Luca Maroni Malvasia Forte - Rigoni 90/100
2007
Annuario dei Migliori vini Italiani – LUCA MARONI -  Miglior “Bollicine” Italiano – Marcello Lambrusco 91/100
Malvasia Gran Cru – “Corona” 2007 Touring Club Italiano Guida ai Vini Buoni D’Italia – TCI
11° Palio Vini Frizzanti “Matilde di Canossa – Ghiraldino d’oro”


Medaglia d’oro Fontanina Marcello IGT Emilia Premio “La Cosetta d’Or”


Nessun commento :

Posta un commento

Grazie per aver introdotto il tuo commento.